fbpx

EL VACIADO
DE LA SELVA

Cuando una selva (por ejemplo, un Área de Protección Permanente) no es muy bien protegida, resulta muy fácil para el ganado y otros animales domésticos entrar. Eso lleva a la destrucción de la subselva, o sea, de las plantas que viven en el nivel del piso hasta debajo del nivel de las copas de los árboles. Ese problema causa un tipo de daño invisible desde el cielo o desde satélites. Cuando esto ocurre, poblaciones de tinamúes, como el macuco, desaparecen. Especies se tornan regionalmente extintas de manera silenciosa y rápida. Paseriformes insectívoros de la subselva, que muchas veces solo viven en áreas muy pequeñas, pueden correr grave riesgo de extinción. Este grupo de paseriformes son el grupo más amenazado de las aves de la Mata Atlántica.

EL VACIADO DE LA SELVA

Cuando una selva (por ejemplo, un Área de Protección Permanente) no es muy bien protegida, resulta muy fácil para el ganado y otros animales domésticos entrar. Eso lleva a la destrucción de la subselva, o sea, de las plantas que viven en el nivel del piso hasta debajo del nivel de las copas de los árboles. Ese problema causa un tipo de daño invisible desde el cielo o desde satélites. Cuando esto ocurre, poblaciones de tinamúes, como el macuco, desaparecen. Especies se tornan regionalmente extintas de manera silenciosa y rápida. Paseriformes insectívoros de la subselva, que muchas veces solo viven en áreas muy pequeñas, pueden correr grave riesgo de extinción. Este grupo de paseriformes son el grupo más amenazado de las aves de la Mata Atlántica.

La extensión real de la destrucción de la Mata Atlántica funcional es mucho peor de lo que parece en un mapa.

 

Ejemplos de especies en gran peligro de extinción:

Hormiguerito de capote negro
(Formicivora erythronotos)
UICN EN

Restricto a una pequeña área con un máximo estimado de 250 individuos adultos globalmente, el 90-100% de ellos en un único lugar. Ninguna población ex situ.

Macuquino de stresemann
(Merulaxis stresemanni)
UICN CR

Hormiguerito de Alagoas
(Myrmotherula snowi)
UICN CR

Restan 35 individuos globalmente.

Av. das Cataratas, 12450
Foz do Iguaçu - PR
ao lado do Parque Nacional
Fone +55 45 3529-8282

Desenvolvido por  

Av. das Cataratas, 12450
Foz do Iguaçu - PR
ao lado do Parque Nacional
Fone +55 45 3529-8282

Desenvolvido por  

Av. das Cataratas, 12450
Foz do Iguaçu - PR
ao lado do Parque Nacional
Fone +55 45 3529-8282

Desenvolvido por